Image

СТАТЬИ > Характеристики ДСП

Полностью технические условия, которыми должны обладать древесно-стружечные плиты любого производителя, как отечественного, так и зарубежного, можно изучить в ГОСТ 10632-2007.

Древесно-стружечные плиты внешне схожи между собой, но первое впечатление обманчиво — они подразделяются на классы по качеству, содержанию формальдегидных смол (классы эмиссии), могут быть водостойкими и огнестойкими, имеют маркировку по физико-химическим параметрам.

Существует три сорта ДСП:
• сорт первый. Поверхности и грани у таких плит идеально ровны, полностью отсутствуют даже мельчайшие сколы. Как правило, весь производимый объем ДСП первого сорта подвергается нанесению облицовки (ламинации, кашированию и т.д.);
• сорт второй. К нему относятся плиты с мельчайшими отклонениями от идеала — наличие небольшого скола на одной грани, незначительное расслоение композита, царапины. Под облицовку такое ДСП не подходит, стоит дешевле — приобретается мебельными и строительными компаниями;
• сорт третий или не сортовые древесно-стружечные плиты. Выбраковка из сортового ДСП, может содержать такие дефекты, как перепады толщины, глубокие расслоения, серьезные царапины и трещины. На строительных рынках не сортовые древесно-стружечные плиты часто выдаются за второй сорт. Такие плиты низкого качества приобретаются строительными компаниями и используются для одноразовой опалубки.

Вне зависимости от сорта ДСП подразделяются на классы эмиссии по выделению свободного формальдегида из 100 г композита плиты:
• класс Е1, по его условиям содержание формальдегида в 100 г композита ДСП не может превышать 10 мг. Древесно-стружечные плиты, соответствующие этому классу эмиссии, безвредны для человека и используются в создании корпусной мебели, в т.ч. детской;
• класс Е2, допускающий содержание 30 мг свободного формальдегида в 100 г композита плиты, но не более этого значения. Как правило, ДСП такого класса не производится, но некоторые производители небольших объемов плит, выпускают их в силу тех или иных причин, причем стараются намеренно исказить маркировку или не наносят ее вообще. Определить класс эмиссии ДСП возможно только лишь в лабораторных условиях.

Помимо стандартных плит производители древесно-стружечных плит выпускают малые партии ДСП с особыми характеристиками — повышенной влаго- и огнестойкостью. В первом случае перед стадией прессования ковер стружки обрабатывается расплавленным парафином или особой парафиновой эмульсией. Водостойкое ДСП маркируется литерой «В», такие плиты используются в производстве корпусной мебели для ванн, санузлов и кухонь, реже в строительстве. Если водостойкость обычного ДСП составит от 22 до 33%, то у плит марки «В» она не выше 15%. Для повышения огнестойкости в состав композита древесно-стружечных плит вводятся антипирены, препятствующие возгоранию.

По физико-механическим характеристикам ДСП присваивают одну из двух марок:
«П-А», означает высокие качественные показатели, в том числе по прочности на изгиб-растяжение, по влагостойкости (разбухание не выше 22%), по шероховатости поверхностей. Плиты такой марки наиболее распространены, именно их подвергают облицовке (ламинации и т.д.);
«П-Б», такие древесно-стружечные плиты имеют более низкие показатели по качеству — менее прочны, менее влагостойки, соответственно, более дешевы. ДСП с такой маркировкой не облицовывают.