Image

СТАТЬИ > Технология производства ДСП

Производство древесно-стружечных плит состоит из нескольких этапов:

• получение стружки;

• ее просушка и сортировка;

• соединение и перемешивание древесной стружки с клеем;

• получение ковра, горячее прессование с последующим охлаждением плит;

• шлифовка, крой и упаковка.

Получение стружки. Для этого годится любое неделовое древесное сырье, практически любые отходы пиломатериалов. Перед переработкой на стружку стволы неделовой древесины очищаются от коры и разрезаются на метровые отрезки, помещаемые для гидротермической обработки в особый бассейн с теплой водой. Затем древесные чурки нарезаются на полуметровые отрезки и поступают в станки, нарезающие стружку параллельно древесным волокнам. Чаще всего производятся трехслойные ДСП, средний слой которых образован более крупной стружкой, составляющей до 66% от общего количества наполнителя древесно-стружечной плиты, два наружных слоя образуются стружкой более мелкого размера. После нарезки стружка поступает в молотковые мельницы, в которых производится ее размельчение по ширине и сглаживание. Обработанная таким образом стружка собирается в бункеры, в них так же собирается стружка, полученная от деревообрабатывающих предприятий.

Сушка и сортировка. Из бункера стружка поступает на пневматический транспортер, доставляющий ее в сушильную установку. Выполняется промешивание влажной стружки лопатками, с равномерным распределением ее по дну из сетки — производится так называемая «вихревая сушка» горячим воздухом, поступающим через сетчатое дно. В результате влажность стружки понижается до 5%. Высушенные частицы стружки горячий воздух поднимает и перемещает в циклонную установку, где происходит отделение крупной стружки от частиц оптимального размера — излишне крупная стружка возвращается обратно в молотковые мельницы, где ее повторно измельчают.

Смешивание стружки с клеем и формирование ковра. Связующим в составе ДСП выступает синтетическая мочевиноформальдегидная смола, растворимая в воде — ее сухой остаток по соотношению к весу стружки в сухом виде составляет от 6 до 12%. Сухая стружка подается из бункера через дозатор в камеру смесителя, туда же подается раствор связующего. Для более качественного и равномерного нанесения клея на стружку, его распыление производится с использованием сжатого воздуха.

Получение ковра, прессование и охлаждение. Стружка с нанесенным на нее клеем поступает на вибрирующий холодный пресс, на выходе из которого стальная лента конвейера выносит уже сформированный ковер. Таких холодных прессов четыре — первый формирует нижний слой ковра, образованный мелкой стружкой, два последующих создают средний (промежуточный) слой из более крупной стружки, четвертый вибрирующий пресс создает верхний, последний слой древесно-стружечной плиты. Затем композитный ковер поступает на первый уплотняющий пресс — в результате толщина композита сокращается в два-три раза. Прежде, чем пройти через горячий пресс, ковер ДСП предварительно увлажняется водой (около 140 г/м²) и нагревается до 75 °C в камере высокочастотного нагревателя — на последнем этапе, в гидравлическом прессе, композитный ковер подвергается нагреву до 150 °C и давлению около 20 кг/см². В результате комбинации высокой температуры и давления распыленная на поверхности ковра вода тут же превращается в пар — происходит так называемый «паровой удар», в ходе которого пар проникает во внутренние слои ДСП и нагревает их, сокращая тем самым время нахождения ковра под прессом.

После выхода из горячего пресса ковер ДСП охлаждается обдувом потоками холодного воздуха, его поверхности и грани шлифуются, выполняется резка на плиты заданных размеров с последующей их маркировкой и упаковкой.