Image

СТАТЬИ > Ламинированное ДСП — технология производства

По своей сути ламинированная древесно-стружечная плита — это ДСП с приклеенной на нее бумагой. Главное преимущество ламинирования ДСП заключается в получении окончательной облицовки, не нуждающейся в какой-то дополнительной отделке. Однако сам процесс ламинирования далеко не прост и состоит из нескольких этапов:
• подготовка поверхностей ДСП;
• подготовка бумаги;
• создание пакетов;
• ламинирование ДСП под прессом.

Подготовка поверхностей древесно-стружечных плит. Выравнивание выполняется нанесением слоя шпаклевки, до фактического нанесения и после него поверхности ДСП шлифуются. Плотность плит, подходящих для ламинирования, должна быть от 0,65 до 0,7 г/см³ — древесно-стружечные плиты меньшей плотности после ламинации будут чрезмерно спрессованы, что нарушит прочность связей между наполнителей и, соответственно, прочность плит. Для достижения нужной шероховатости — а она должна быть от 16 до 63 мкм — поверхности плит шлифуются на станках. Если же имеется большая шероховатость, чем это необходимо, наружные (внешние) слои плит формируются с добавлением мельчайших частиц стружки и пыли.

Бумага для ламинации и ее подготовка. Ламинирование ДСП производится следующими типами бумаги: сульфатной (плотность от 80 до 150 г/м²) используется для основы, в качестве внутреннего слоя для лицевой стороны и основного для не лицевой; сульфитной (плотность от 126 до 170 г/м²), применяемой для декоративного покрытия в качестве внешнего слоя, окрашенной однотонно или под текстуру древесины; отделочную (плотность от 20 до 40 г/м²), прозрачную и сохраняющую прочность в увлаженном состоянии, выполняющую роль защитной пленки для декоративного покрытия.
На бумагу декоративного слоя наносится трехцветный рисунок методом глубокой печати. Перед ламинацией ДСП бумагу для каждого слоя пропитывают меламиноформальдегидными, карбамидоформальдегидными и карбамидомеламиноформальдегидными смолами на особых пропиточно-сушильных станках.
Главное при пропитке бумаги смолами — полностью устранить воздух с ее поверхности и заменить его смолой, которая должна не просто покрыть поверхность бумаги, но и впитаться в нее. Чаще всего используется такой способ нанесения — бумага прежде покрывается смолой лишь с одной стороны, при этом воздух, по мере впитывания смолы, выходит с той стороны бумаги, на которую смола не наносилась. И лишь после удаления воздуха полотно бумаги полностью погружается в смолу. Нанесение смолы на одну сторону бумаги выполняется путем настила бумажного полотна в емкость со смолой без ее полного погружения или посредством нанесением смоляного слоя при помощи валика. По окончании пропитки бумагу сушат в конвекционной камере, при этом летучая часть смоляного покрытия улетучивается, а сама смола проходит частичную поликонденсацию.

Создание пакетов. Их формирование производится перед загрузкой в пресс, принцип следующий: по обеим сторонам листа ДСП послойно размещаются бумажные листы основы, затем декоративной и отделочной — последние два слоя укладываются только на лицевую сторону древесно-стружечной плиты. Сформированный таким образом пакет с обеих сторон закрывается листами металла, если требуется глянцевая поверхность, то применяются полированные листы из латуни или стали. В пресс укладываются сразу несколько пакетов, между его плитами и листами металла верхнего и нижнего пакетов размещаются компенсирующие прокладки из асбеста, устойчивой к высокой температуре резины или же сульфатная бумага кипой в 25-30 листов. Данная операция позволит получить одинаковую температуру по всем склеиваемым поверхностям, достичь равномерного нажима плит пресса по все площади пакетов.

Ламинирование ДСП под прессом. В гидравлические прессы пакеты ДСП для ламинирования укладываются на 15 минут, на них воздействует температура от 135 до 210 °C и давление от 25 до 28 мПа. В завершающей стадии горячего прессования на плиты пресса подается холодная вода, образуется пар. Чтобы минимизировать угрозу деформации бумажной облицовки прессование проходит под ступенчатым или плавным уменьшением давления — давление начинают понижать на 8-й минуте нахождения пакетов под прессом. Помимо обработки пакетов водяным паром и охлаждения во время прессования, существует технология ламинирования ДСП, не включающая в себя обработку паром. Отсутствие охлаждения паром с одной стороны повышает производительность, с другой — понижает качество глянца лицевых поверхностей ламинированных по такой технологии ДСП. Поэтому на предприятиях, производящих ламинированные древесно-стружечные плиты без охлаждения во время прессования пакеты формируются с металлическими листами, поверхность которых шлифована — результатом будет матированная лицевая поверхность у ДСП. Финальной стадией ламинирования ДСП по любой из описанных технологий будет охлаждение готовой продукции, ее упаковка, маркировка и складирование.